Что представляют собой открепительные удостоверения

Что представляют собой открепительные удостоверения

Что представляют собой открепительные удостоверения

Открепительные удостоверения для голосования на президентских выборах в России будут выдавать до 1 марта, сообщила член ЦИК РФ Людмила Демьянченко.

Открепительное удостоверение - документ, удостоверяющий право на голосование. Форма, порядок изготовления, число, форма реестра выдачи открепительных удостоверений, а также требования, предъявляемые к изготовлению открепительных удостоверений, утверждаются Центральной избирательной комиссией не позднее, чем за 60 дней до дня голосования. Открепительные удостоверения передаются от вышестоящей избирательной комиссии нижестоящей избирательной комиссии в том же порядке, что и избирательные бюллетени.

Избиратель вправе получить открепительное в соответствующей территориальной избирательной комиссии (за 45 - 20 дней до дня голосования) либо в участковой избирательной комиссии (за 19 и менее дней до дня голосования) и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Порядок голосования по открепительным удостоверениям следующий: соответствующая избирательная комиссия на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. В день голосования до начала времени голосования неиспользованные открепительные удостоверения погашаются, о чем соответствующая территориальная или участковая избирательная комиссия составляет акт.

Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют на всей территории Российской Федерации единую нумерацию.

Территориальная избирательная комиссия составляет Реестр выдачи открепительных удостоверений, в котором указываются фамилия, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - дополнительно день и месяц рождения), адрес избирателя.

О получении открепительного удостоверения избиратель либо его представитель расписывается в Реестре выдачи открепительных удостоверений (в территориальной избирательной комиссии) либо в списке избирателей (в участковой избирательной комиссии), указав серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. Открепительное удостоверение считается действительным, если на нем стоит печать территориальной или участковой избирательной комиссии, выдавшей его.

По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, после чего отрывной талон открепительного удостоверения изымается, а открепительное удостоверение остается у избирателя для включения в список избирателей в случае проведения повторного голосования.

13 декабря 2007 года ЦИК РФ утвердил новую форму открепительного удостоверения. По словам председателя Центризбиркома В.Чурова, степень защиты новых удостоверений будет заметно увеличена, будут более подробно указаны сведения о паспортных данных избирателя и комиссии, которая выдала удостоверение.

На выборы президента РФ будет напечатано 2,6 млн. экземпляров.

По данным ЦИК РФ, на выборах в ГД РФ 2 декабря 2007 года по открепительным удостоверениям проголосовали 1 277 748 человек. Это составляет 1,17% от всех российских избирателей или 1,8% от принявших участие в голосовании. Всего было отпечатано 2,4 млн. открепительных удостоверений, выдано на руки избирателям 1,4 млн. (или около 65% от общего числа).

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»